Рекомендации по работе с родителями детей дошкольного возраста с ТМНР
В настоящее время наблюдается увеличение количества детей со сложной структурой дефекта. Перед педагогами, работающими с данной категорией детей, встают вопросы ранней диагностики, выбора методов коррекционно-педагогического воздействия.
Выделяют ряд стадий адаптации родителей к болезни ребенка. Они образуют характерный симптомо-комплекс, развивающийся как следствие психологической травмы и приводящий к социально-стрессовым расстройствам.
Первая реакция — шок, онемение (отсутствие какой-либо реакции), иногда немыслимый ужас — жизнь закончилась. У матерей отмечаются острые эмоциональные расстройства: аффективно-шоковые, истерические, вплоть до суицидальных попыток. Действия родителей определяют эмоциональные переживания — «все неправда», «произошла ошибка», «обследование проведено небрежно»
Вторая стадия — агрессия (гнева). Она характеризуется чувством вины и поиском виноватых (что снижает накопившуюся напряженность). Агрессия может быть направлена на тех, кто недавно оказывал помощь — на супруга, родственников, врачей. Она также может быть обращена на ребенка, из-за которого, по мнению родителей, была сломана жизнь. Стадия гнева переходит в стадию торга, т. е. да, я знаю про своего ребенка, про его диагноз, но я могу что-то с этим сделать: я могу его вылечить, я могу его изменить… и если полного исцеления не происходит, то наступает стадия депрессии.
Стадия — депрессия. В ее основе — осознание родителями постоянной зависимости от потребностей ребенка на фоне отсутствия у него положительных изменений. В отношении к проблемному ребенку чувство ответственности сочетается с ощущением беспомощности.
Последняя стадия — принятия факта заболевания ребенка, отмечает позитивную социально-психологическую адаптацию семьи. Родители в основном адекватно оценивают ситуацию, готовы руководствоваться интересами ребенка, устанавливать и поддерживать полноценные контакты со специалистами и разумно следовать их советам. Семья начинает строить жизнь с учетом сложившейся ситуации.
Показатели адаптации — уменьшение печали, усиление интереса к окружающему миру, появление готовности активно решать проблемы с ориентацией на будущее. Вот по этим стадиям — ступеням, каждая семья идет в своем темпе. И специалисты ни в коем случае не должны торопить семью. Этот темп обусловлен причинами, которые нам не всегда известны. У каждой семьи свой ресурс, и у каждого члена семьи свой ресурс, и для переживаний нужно время, нужны силы. И если мы ускоряем этот процесс, возможна вторичная травматизация. Задача специалистов сопровождать семью на этом пути. Сопровождать — давать адекватную информацию, давать необходимую помощь, реагировать на запрос.
Известно, что семья оказывает огромное влияние на формирование полноценной личности ребенка. Однако родители часто недопонимают, что все важные навыки, первоначально закладываются и приобретаются именно в условиях семьи. Многие родители, имеющие детей с тяжелыми нарушениями, испытывают дефицит знаний о возможностях своих детей, а так же формах и приемах коррекционно-образовательной работы с ними. Значительная часть родителей проявляет потребительское отношение к образованию, снижая тем самым эффективность обучения.
Строить работу с родителями необходимо очень деликатно и бережно. Первое правило, которому обязан следовать каждый педагог — не оскорблять родительских чувств. Авторитарный стиль общения в работе с родителями неуместен.
Формы работы с родителями в ДОУ многогранны. Лучший результат дает использование как традиционных, так и нетрадиционных форм
Беседы с родителями.
Тематические консультации.
Групповые собрания родителей.
Наглядная пропаганда: стенды, газеты, книги-малышки, (изготавливаются самими детьми в группе или дома вместе с родителями), фотоальбомы, фоторепортажи о жизни группы, класса (где родители могут увидеть о происходящем в группе и классе).
«Моя страничка» (родители дома вместе с детьми делают страничку для книги или альбома).
Фотовыставки. Папки-передвижки для детского сада. Буклеты с материалом родители могут взять домой и спокойно изучить.
Телефон доверия и почтовый ящик. Помимо консультативных часов, свои вопросы в письменной форме родители могут оставить в «почтовом ящике», специально оформленном в группе. На основе этих вопросов планируются семинары-практикумы, или оформляются иформационные стенды.
Вечера вопросов и ответов – беседа о наболевших проблемах и вопросах.
Презентации жизни группы для повышения интереса родителей к жизни детей в группе, к достижениям детей.
Открытые занятия с детьми для родителей, с участием родителей являются эффективным способом повышения родительской компетентности. Только в этом случае родители могут выступать помощниками в коррекционной работе с детьми.
Рекомендации родителям по воспитания детей с ТМНР
- Нельзя фиксировать внимание на дефекте ребенка.
- Отношение к ребенку в семье должно быть ровным, спокойным, ласковым, но, в то же время, строгим и согласованно единым.
- Ребенок не должен чувствовать себя обиженным, ущемленным, нельзя подчеркивать его неполноценность, наказывать физически.
- Говорить с ребенком рекомендуется негромко, медленно, спокойно, мягко.
- В отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его каждый раз, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
- Нельзя допускать, чтобы другие передразнивали речь ребенка.
- Для ребенка необходимо создать обстановку душевного покоя, ограничить участие в шумных, играх, оберегать ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению у него самоконтроля и нарастанию повышенной активности.
- Необходимо ограничить ребенка от сильных впечатлений, страшных сказок и рассказов, ограничить просмотр телепередач, особенно агрессивных фильмов, сцен жестокости.
- Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (работа с кубиками, раскрашивание, лепка и т.д.).
- В определенный отрезок времени давайте ребенку только одно задание, чтобы он мог его завершить.
- Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
- Большое значение имеет пение, чтение стихов.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Изо дня в день время приема пищи, выполнения домашних заданий, игр и сна должно соответствовать этому распорядку.
- Дайте ребенку возможность для расходования избыточной энергии.
- Самое главное, любите своего ребенка и верьте в его силы, тогда и он сам поверит в себя.