ПАМЯТКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ УСЛОВИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВИТЕБСКОМ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
Требования по обеспечению безопасности в помещениях
Законные представители обучающегося либо другие лица, которые по их поручению приводят его в ЦКРОиР, должны передать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия — иному педагогическому работнику, осуществляющему прием обучающихся. Забирать ребенка из ЦКРОиР должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из ЦКРОиР (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей обучающегося на имя директор ЦКРОиР. Запрещается отдавать обучающихся подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.
Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в промаркированных ёмкостях в недоступном для обучающихся месте.
Педагоги обеспечивают безопасность пособий для занятий (ножницы с тупыми концами, отсутствие предметов из стекла, клея ПВА и т.д.); растения уголка природы размещаются на стеллажах с креплениями по краю; педагоги следят за тем, чтобы дети не брали в рот предметы, незнакомые растения; не допускают переохлаждения и перегрева обучающихся; после прогулки выносной материал обрабатывается.
Воспитатели совместно с музыкальным руководителем организуют праздники, развлечения. Все эти мероприятия проводятся только после тщательного осмотра места проведения и используемого оборудования.
Инвентарь и игровое оборудование также должны соответствовать требованиям безопасности: детский инвентарь и игровое оборудование должно находиться в исправном состоянии, позволяющим соразмерять двигательную нагрузку в соответствии с сезоном года, возрастом детей.
Педагогическому персоналу следует быть предельно внимательным к детям, не оставлять их одних! Во время завтрака, обеда, полдника предупреждать возможные ожоги горячей пищей. Следить, чтобы дети во время приема пищи правильно пользовались вилкой и другими предметами. Важно соблюдать элементарные правила гигиены. У каждого обучающегося должны быть индивидуальная расчёска и полотенце.
Нельзя привлекать детей к раздаче жидких и других горячих блюд во время дежурства; оставлять в приемных и групповых комнатах/классах, санитарных узлах ведра с горячей водой, дезинфицирующие растворы,
химические моющие средства, а также инвентарь, предназначенный для уборки (тряпки, щетки и т. д.).
Медицинский работник должен проводить беседы с родителями, с педагогическим и техническим персоналом о профилактике травматизма, чаще напоминать о необходимости хранить спички, лекарства, режущие и прочие опасные предметы в местах, не доступных детям, систематически проверять содержание аптечек. Строго следить за тем, чтобы дети не приносили домой и в детский сад подобранные на улице или полученные от других детей различные опасные предметы. Особого внимания требуют электрифицированные игрушки и игры.
Рабочее место педагога должны всегда содержаться в порядке. Нельзя держать на виду острые предметы (иголки, ножницы, булавки, заколки для волос, ножи для бумаги и прочее). Для работы нужно использовать ножницы только с тупыми концами. Также категорически запрещается закалывать свою одежду булавками и иголками. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в карманах не было острых и бьющихся предметов. Разрешается носить туфли только на низком каблуке. Нельзя держать в помещении лекарственные средства, особенно в поле зрения детей. Аптечка скорой помощи должна находиться на полке вне досягаемости ребёнка. Содержать она должна только зеленку, йод, перекись, бинт, вату, лейкопластырь.
Иногда могут возникнуть ситуации, когда ребёнку срочно понадобится медицинская помощь. В этом случае мероприятия по оказанию неотложной помощи до приезда скорой оказывает медицинский работник, а если его нет – воспитатель.
В начале и в конце рабочего дня в обязанности воспитателя входит проверка группы и участка. Необходимо выключить все электрические приборы, проветрить помещение, после чего закрыть все окна и форточки. После того как родители забрали последнего ребёнка, воспитателю необходимо подготовить материал для занятий на следующий день. Важно продумать его заранее.
Правила безопасности в ЦКРОиР во время аварийных ситуаций
Во время возникновения чрезвычайной ситуации нельзя поддаваться панике. Это может быть авария, пожар, стихийное бедствие. Первоначальная задача каждого – спасти детей, после чего доложить о результатах директору или его заместителю. Очень важно чётко выполнять все их указания. Каждый педагог должен понимать, что несёт большую ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, который в момент аварийной ситуации находится в его кабинете.
Эвакуационные выходы не должны быть завалены ненужными предметами. Важно держать двери закрытыми изнутри с помощью небольшого, легко открывающегося засова. Подход к двери должен быть свободным. В случае если огонь проник в комнату, окна открывать нельзя, потому что из-за сквозняка возможно обильное возгорание. Чтобы быстрее выбраться из горящего помещения, нужно встать на четвереньки и ползти к
выходу, прикрывая в этот момент нос и рот мокрой тканью. Если во время пожара загорелась одежда ребёнка, его нужно обернуть мокрой тканью и прижать ткань к телу, чтобы прекратить проникновение кислорода. Ни в коем случае нельзя пользоваться огнетушителем для тушения одежды. Из-за этого могут возникнуть дополнительные химические ожоги. Поиск детей в горящем помещении прекращается только в том случае, если проверены все помещения ЦКРОиР.
В случае аварийной ситуации или пожара дети выводятся на игровой участок и сообщается директору или в случае его отсутствия его заместителю о результатах эвакуации из помещения.
Требования безопасности к оснащению территории
Оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год в обязательном порядке (при необходимости – чаще) осматриваются на предмет нахождения их в исправном состоянии с обязательным составлением актов проверки. Кроме того, воспитатели ежедневно должны вести проверку состояния мебели и оборудования групп/классов и прогулочных площадок: они должны быть без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов, вся мебель в группах/классах и оборудование на участках должны быть надёжно закреплены; игровые горки, лесенки должны быть устойчивы и иметь прочные рейки, перила, соответствовать возрасту детей и санитарным нормам.
В весенне-осенний период проводятся мероприятия по устранению перед началом прогулки стоялых вод после дождя, уборке мусора, проведению декоративной обрезки кустарников.
В зимний период проводятся мероприятия по очистке перед началом прогулки от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, детских площадок от снега и льда, посыпание песком.
Требования к организации и проведению образовательной работы с обучающимися по формированию основ безопасного поведения
Чтобы ребенок усвоил правила безопасного поведения и правильного обращения с окружающими его предметами, ему необходимы доступные, элементарные знания о свойствах этих предметов. Очень важно приучить ребенка к осторожности, постараться сформировать у него определенные установки, которые помогли бы сознательно избежать травмоопасной ситуации. Дети должны знать, что играть со спичками, огнем, электрическими приборами, открывать краны газовой плиты строго запрещено. Не рекомендуется применение спичек и в качестве материала для детских поделок. Использование наглядности способствует более прочному усвоению материала и формированию у обучающихся понятия о детском травматизме, об эталонах опасности, помогает облегчить тяжесть детских травм и снизить их число до минимума.
Работа по снижению детского травматизма не будет полноценной и эффективной без активной помощи родителей. В семье ребенок делает первые шаги, в семье приобретаются первые навыки и умения, формируются привычки.
Проводя работу с родителями, необходимо помочь им осознать всю важность и значение их непосредственного участия в охране здоровья своего ребенка, личной и социальной ответственности за него. В условиях сельской местности, где дети начинают рано и самостоятельно общаться с природой, а также при выездах на дачу, загородную прогулку возможны отравления детей ядовитыми растениями и грибами. Поэтому перед началом летнего сезона воспитатель проводит с родителями беседы на данную тему.
В каждой возрастной группе должен быть оформлен уголок, подобраны рекомендации для родителей. Материалы по предупреждению травматизма у детей должны размещаться в родительских уголках, в родительских чатах и периодически обновляться в зависимости от времени года, так как детский травматизм отличается сезонностью.
Требования по обеспечению безопасности при организации прогулки:
- помощник воспитателя должен сопровождать детей на прогулку и с прогулки; педагогам необходимо держать в поле зрения всех детей, наблюдать за детьми и при необходимости придти на помощь;
- обязанность воспитателя – следить за температурным режимом и в соответствии с погодными и температурными условиями следить за одеждой детей и за тем, чтобы у ребёнка был головной убор;
- предварительно перед прогулкой необходимо осмотреть участок на предмет безопасности;
- хождение босиком по траве, асфальту, песку на участке разрешается только после осмотра территории воспитателем на безопасность;
- игры с песком в песочнице допускается только при условии ежедневной перекопки и ошпаривания песка кипятком;
- воспитатель должен соблюдать установленный режим, длительность прогулок, смену деятельности обучающихся (подвижная, малоподвижная);
- для предупреждения переутомления, перегрева, переохлаждения детей во время прогулки, игр, труда необходимо чередовать виды деятельности от подвижной к малой в зависимости от плана проведения прогулки;
- обеспечить страховку, контроль воспитателем во время скатывания с горки, скольжения по ледяным дорожкам, катания на качелях, лазании, спрыгивания с возвышенности, спортивного оборудования, метания и др.;
- не разрешается проводить игры около водоемов, прогулки возле проезжей части дороги;
- не оставлять детей во время прогулок без наблюдения воспитателя;
- запрещаются игры с водой в ветреную и холодную погоду;
- воспитатель обеспечивает наблюдение, контроль за спокойным выходом детей из помещения и спуска с крыльца;
- запрещено лазание детей по перилам, заборам, деревьям;
- воспитатель обеспечивает контроль за выполнением детьми требований личной гигиены (запрещается брать в руки, рот грязные предметы, снег, сосульки, не бросать друг в друга песком, землей);
- в случае самовольного ухода, обучающегося с прогулки воспитатель должен срочно сообщить об этом директору, родителям (или законным представителям). Немедленно организовать поиск ребенка, назвать приметы: внешний вид, возраст, описать одежду;
- при несчастном случае воспитатель должен оказать ребенку первую медицинскую помощь, немедленно сообщить об этом директору, медицинской сестре, родителям, при необходимости вызвать врача и доставить ребенка в больницу.
Требования безопасности по окончании прогулки:
- проверить наличие воспитанников;
- очистить верхнюю одежду детей, обувь от снега, грязи, песка;
- привести в порядок выносной материал, орудие труда (очистить от земли, песка, снега);
- организовать спокойный заход детей в помещение ЦКРОиР под присмотром воспитателя и помощника воспитателя;
- обеспечить просушивание мокрой одежды, обуви после дождя или в зимнее время года;
- сложить в шкафчики одежду. При необходимости переодеть ребенка в чистое сухое белье;
- организовать выполнение гигиенических процедур: посещение туалета, мытье рук с мылом;
- вымыть и убрать в специальное отведенное место выносной игровой материал.
Основные требования по обеспечению безопасных условий для обучающихся при проведении занятий
по предметно-практической деятельности:
- перед проведением занятия напоминать детям правила безопасного поведения;
- держать в поле зрения всех детей;
- ножницы должны быть с тупыми концами;
- ножницы (не во время занятия) должны находиться в недоступном для детей месте;
- обучение обучающихся безопасной работе с ножницами;
- использование крахмального клея или из пшеничной муки, который варят утром и разливают остывшим;
- исключение использования клея ПВА;
- карандаши должны размещаться лёжа;
- обращать внимание на то, как дети держат карандаш;
- вода наливается не в стеклянную ёмкость.
- по окончании работы необходимо привести в порядок свое рабочее место, пособия, оборудование, использованное на занятии в специально предназначенные места.
Требования к организации питания
- во время раздачи пищи не допускать игр с детьми около обеденных столов;
- запрещается приносить в групповые комнаты кипяток;
- температура горячей пищи при выдаче не должна превышать 70 °С;
- во время приема пищи необходимо следить за правильным использованием воспитанниками столовых приборов;
- во избежание травм столовая и чайная посуда не должна иметь трещин и сколов;
- запрещается приносить в ЦКРОиР продукты питания из дома, для угощения детей.