Как сказка научила любить природу!
23.01.2025Традиционная экологическая составляющая специального образования детей с тяжёлыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии (ТМНР) предполагает в основном ознакомление детей с природным окружением, однако в настоящее время необходим переход к развивающему экологическому образованию, предусматривающему реализацию трех взаимосвязанных функций – обучение, воспитание и развитие. В системе современного специального образования воспитание экологической культуры предполагает системный подход к определению содержания и организации образовательного процесса детей с ТМНР. Экологическое образование можно осуществлять по всем образовательным областям, а также в рамках воспитательной работы. Целью является максимальное всестороннее развитие обучающихся в соответствии с их возможностями. Наиболее результативно проявил себя интегрированный подход: взаимосвязь продуктивной, театральной деятельности, музыки, физической культуры.
Система работы воспитателя ЦКРОиР по формированию основ экологической культуры у детей с ТМНР с использованием приёмов гарденотерапии и сказкотерапии включает следующие формы работы: создание экологической тропы, тропы здоровья, выращивание грядки на подоконнике, создание сказка-box, выращивание и уход за яблоневой аллеей выпускников.
Рассмотрим, что включает в себя сказка-box. Сказка-box – это универсальный набор для театрализации. Специалисты ЦКРОиР включили в него перечень экологических сказок, которые представлены наборами плоскостных, объёмных книг, карточек с последовательными действиями персонажей. Также в него входят различные виды театра (пальчиковый, объёмный в виде игрушек, театр на пластиковых стаканах, карандашах и другие его виды). Следующим составляющим элементом является экологический набор для высаживания и ухода за растениями необходимыми для работы над сказкой. Основу сказка-box составляет чемодан с различными декорациями, набором фонов (разные поры года, природные явления)
Специалистами ЦКРОиР отобраны сказки экологической направленности: «Репка», «Под грибом», «Заюшкина избушка» и др. В зависимости от тяжести нарушения в развитии, подобраны разноуровневые варианты работы над сказкой. Технологические карты занятий составлены с учётом 3 уровней сложности. Для каждого из которых подобран специальный методический и дидактический материал. Например, для детей с тяжёлым нарушением функций опорно-двигательного аппарата используются объёмные фигуры (сказочные герои), специальные эрготерапевтические средства для свободного захвата и манипулирования. На рисунке представлен образец технологической карты воспитательного занятия по сказке «Репка».